
Термин «показное потребление» ввел американский экономист и социолог:
Пояснение. Экономическая и социальная структура общества, как утверждал Т. Веблен, способствует тому, что предприниматели эксплуатируют худшие черты человеческой психологии. Дело в том, что основой экономики стали крупные предприятия. Они проводят определенную рыночную стратегию: поднимают цены, формируют спрос с помощью рекламы, воздействуют на распределение и использование экономических ресурсов в своих интересах. Жажда прибыли толкает предпринимателей на беспринципные поступки. Они стремятся устранить конкуренцию, ограничить выпуск товаров, создать еще более крупные предприятия, отделить владельцев американских компаний (акционеров) от людей, управляющих ими (менеджеров).
Отсюда следовал вывод, что потребитель вовсе не является «королем» рынка, требующим и получающим лучшие товары и услуги по самым низким ценам. Т. Веблен доказывал, что потребители, сами того не подозревая, подвергаются различным видам общественного и психологического воздействия, которое заставляет их принимать решения, выгодные крупным предприятиям, монополизировавшим рынок.
Для теоретического объяснения этого явления Т. Веблен ввел понятие «показное (демонстративное) потребление». Оно характерно для богатых («праздного класса»), которые зачастую покупают товары и услуги только для того, чтобы произвести впечатление.
Правильный ответ: Т. Веблен